江南讲坛第四十一讲暨第238期“商学大讲堂”学术名家讲坛《社会组织:新质生产力的“蓄能器”》举行

发布时间:2024-04-22 来源:MBA教育中心   文:王璁 图:赵雨晴 审核:徐静

4月20日晚,江南大学江南讲坛第四十一讲暨第238期“商学大讲堂”学术名家讲坛在103远东报告厅举办,我校特邀中国民族贸易促进会会长蓝军作题为《社会组织:新质生产力的“蓄能器”》的学术讲座。校党委常委、副校长倪松涛,国家安全与绿色发展研究院教授陈红、龙如银等出席活动,江南大学师生校友共200多人参加了讲座,活动由商学院院长浦徐进主持。

活动伊始,倪松涛为蓝军颁发“江南大学客座教授”聘书并佩戴校徽,倪松涛表示感谢蓝军莅临江南大学,给江南大学师生带来最新的管理实践分享。蓝军表示一定坚守江南大学客座教授的身份和使命,助力江南大学的高质量发展。

之后,蓝军向与会师生简要介绍了中国民族贸易促进会,并结合社会组织在新兴、未来产业中的定位,借助案例阐释了其成为新质生产力“蓄能器”的五个维度:信心、创新、资源、合作和发展。其中,在阐释信心维度时,蓝军强调要从中国共产党的坚强领导、中国经济的超强韧性、高水平对外开放与民营企业迎来发展“春天”等四个方面进行理解。结合中国民贸的使命目标,他讲述了受习近平总书记多次接见的亲身事迹,解读了中国经济数据背后的韧性、活力与潜力,分享了社会组织视角培育壮大新质生产力的见解。讲到发展维度时,蓝军指出新质生产力具有“高质量发展”特征,介绍了中国民贸携手江南大学研制发布的系列标准,强调了“高标准引领、高质量发展”与“助推生产性服务业高质量发展”等重要内容。最后,蓝军表达了对中国民贸与江南大学合作共建、一乡一品产业、科研成果转化、青年人才培养以及创业项目支持等方面的合作期待,勉励江南学子成为新质生产力的未来之星。

本次讲座深入浅出地讲明了社会组织在推进新质生产力发展中的“蓄能器”作用,为与会师生提供了有价值的理论思考与实践启示。

本次江南讲坛及商学大讲堂学术名家讲坛由我校研究生工作部和商学院联合举办,讲坛汇聚校内外优质学术资源打造高层次、高水平、示范性学术交流平台,以期实现更好地促进学科交流与合作,激发研究生学术创新的热情和动力。长期以来,商学院积极举办高水准的学术讲座,开展多样化的学术科技活动,营造健康良好的科研学术氛围,努力在全面提升学院人才培养质量过程中助推江南大学高质量发展。

倪松涛为蓝军颁发聘书

蓝军作分享