近期活动

MBA新闻

当前位置: 首页 >> MBA新闻 >> 正文

游学看世界,精彩在心中

发布时间:2018-03-07

2018年1月21日-28日,江南大学MBA海外游学团一行16人,由MBA教育中心招办主任孙君敏老师带队东赴日本,完成了为期一周的游学之旅。

 

特色鲜明的精彩课程

短短七日的游学行程里,江南大学MBA赴日本游学团的同学们倾听了纽约大学东京中心的Shigetaka FujiTimothy RomeroAlbert Abut三位教授以及孙康勇(一桥大学)教授讲授的“Business Leadership and Management in Japan: My Experiences”、 “Innovation and Entrepreneurship Development In Japan and the Asia-Pacific”、“Innovation In Japanese Industry: A Look at Environmental Sustainability”以及 “日本产业组织发展形式及其经济管理模式”等主题讲座,同学们一边听,一边和教授们互动讨论,受益匪浅。

 

 

韵味浓厚的人文体验

大雪纷飞时我们踏进了早稻田大学,她是日本最著名的综合性私立大学,被称为日本社会精英的摇篮。该校毕业生遍及媒体、政界及学界,而许多中国现代革命家陈独秀李大钊彭湃廖承志等,都曾在早大留学。我们在早稻田大学参观和交流,不知此行是否有幸踩到了优秀前辈们的脚印?

东京大学是一所本部位于日本东京都文京区的世界级著名研究型综合大学。作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,其在全球都享有极高的声誉,一大批日本学术名家、工商巨子、政界菁英从这里走出校门,其在日本国内的影响力和知名度都无可比拟。大雪过后,天空分外湛蓝,静谧的校园里,外形老旧西式建筑高大庄严,三三两两的学子时而擦肩而过,历史的沧桑感与厚重的人文气息感迎面扑来,如一位游学团员所说:“这种感觉隔着屏幕和纸张是根本无法与身临其境时我的感觉相同。惟有步入其境,方知韵味之浓。”

 

 

我们徜徉在东京的银座、台场、涩谷、浅草寺、筑地市场,在繁华里感受日本的社会品味;我们登上东京塔,在高处瞭望东京的日落和华灯夜景,体会这座城市流淌的古老和现代交杂的东瀛韵味;我们旁观大街小巷的一派整洁和安详;我们在拥挤的地铁里被他们的秩序感强烈震撼着。

    只有越多以行走和思考的方式理解更多陌生的世界,才愈发知道我们未来该如何成长,如何成熟,如何强大!

国际知名的企业参观

松下创新中心,是一个前沿高科技展馆,区域不大,但科技的力量无穷。在馆员的讲解下,同学们近距离感受了“A Better Life,A Better World”的理念,体验了未来将会和我们息息相关的各种智能家居概念,提前感知了未来的美妙生活。

 

日本东京证券交易所,是世界第二大证券交易所,虽然主中心已搬入了大阪,但滚动的电子屏上不断变换的数字,似乎还能够让人感受的这里昔日繁忙喧嚣的景象。当交易显示屏上数据暂停,出现“Welcome Jiangnan University Study Group”的字样时,我们纷纷拍照留念。东京证券交易所的誉田由美女士,还针对东京证券交易所的发展历程以及经营状况专门为我们做了仔细的讲解,内容之用心、细致,和她的美丽气质一样令人难忘。

 

以上历程,在结合江南大学MBA课堂教学同时,又提升了一个层次,给予我们国际化领先视野,我们也在紧张的学习中,结合自己的工作和学习实践。发表了自己的看法,展现了自己的风采,全部顺利结业。

 

本次江南大学MBA赴日本海外游学活动已圆满结束,同学们都很积极认真地参加了每一个学习环节,课堂上积极交流互动,课后结伴体验人文。相互关照,同学互助,友谊升温。有一些会在未来慢慢感受到的收获,一定有来自这个阶段里的所闻所见,而此刻,可以肯定地说,它们应该正在悄然生长。

经历会告诉我们,走得越远,风景越好,眼界越宽,格局越大。更多的江南大学MBA海外游学路,邀你一起同行。