近期活动

MBA新闻

当前位置: 首页 >> MBA新闻 >> 正文

培养改革新探索,兄弟学院齐谋划——我校工商管理硕士(MBA)培养方案修订研讨会暨核心课程组建设研讨会顺利召开

发布时间:2018-03-20

3月14日上午,江南大学工商管理硕士(MBA)培养方案修订研讨会在商学院304会议室举行。会议旨在深入贯彻国家“一带一路”倡议,探索我校MBA培养方向,彰显江大轻工特色。校长助理、研究生院院长堵国成教授、设计学院院长张凌浩教授、生工学院副院长尹健教授、食品学院严瑞芳、成向荣老师,商学院党委书记李佳敏、副院长武戈、钱吴永等出席会议,MBA教学指导委员会成员、各系主任及MBA中心全体人员参加会议。研讨会由商学院党委书记李佳敏主持。

首先,武戈副院长简要汇报了江南大学工商管理硕士(MBA)办学十年的教育发展情况,结合AMBA国际论证现场评估的专家反馈意见,重点就MBA培养方案修订的背景、意义和基本思路做了详细介绍。随后,与会嘉宾围绕“健康科学与创新管理”培养方向与课程设置、优势学科资源导入MBA课程体系、课程大纲修订、MBA案例建设、学位要求等方面展开深入讨论,为我校工商管理硕士培养方向及课程建设的改革创新及持续改进指明了发展路径。

会上,堵国成院长指出,本次培养方案的修订首先要做好分析,培养方向和培养目标要与学生生源、毕业去向相结合,与优势学科、优势产业相结合,课程设置要与相关学院共商,与授课老师对接,使课程突出学科优势特色并能恰当地融合于工商管理专业,避免课程设置专业性太强,使MBA培养方案更具科学性和可行性。同时,他强调,学院要平衡好MBA与学科点建设关系,进一步凝练学科新特色,注重学科交叉融合,加快师资队伍建设;要始终把质量放第一位,切实加强人才培养各环节的建设,提高MBA教育教学和毕业论文质量。

下午2点,结合MBA培养方案的修订,MBA教育中心召集核心课程组任课老师对课程和师资建设进行研讨。朱和平教授、谢玉梅教授分别做了《会计学》《管理经济学》课程组的团队建设经验分享;黄昱方教授做了案例分析报告组织及案例开发撰写的经验分享,参会老师们就课程建设、师资培养、案例开发存在的问题展开了广泛讨论。

打造MBA教育品牌,归根结底是提高MBA培养质量,而培养质量很大程度上取决于培养方向、目标及高质量的师资队伍。本次研讨会也是AMBA国际认证中对MBA教育教学持续改进的一次深刻思考。MBA教育中心将总结研讨会的精神,深入调研市场需求,全面梳理MBA项目发展,凝炼MBA项目办学理念,调整培养体系,构建完善的质量保障体系,基于建设一流商学院的战略高度和要求持续改进MBA项目办学质量,不断提升江南大学MBA教育品牌影响力,助推江南大学“双一流”建设。

江南大学工商管理硕士(MBA)培养方案修订研讨会现场

工商管理硕士(MBA)核心课程组建设研讨会现场