近期活动

MBA新闻

当前位置: 首页 >> MBA新闻 >> 正文

上海新纪元教育投资集团总裁蒋志辉走进江南大学MBA课堂

发布时间:2018-05-15

513日,上海新纪元教育投资集团总裁蒋志辉先生走进江南大学2017MBA《组织行为学》课堂,为同学们讲授的主题为“领导力与决策”。蒋志辉先生曾就职于服装、医药、房地产等不同行业,长期担任企业高管,有丰富的跨行业管理经验。

 

 

本次课程内容分为领导力(leadership)和决策(decision-marking)两部分。

 

关于领导力,课前学生们根据老师提供的资料已进行了知识点预习,分析了自己的领导特质。课堂伊始,蒋总就引导和启发同学们先针对领导力这个概念,无需受空间、时间的局限发散性思考,结合自己的理解畅所欲言。然后蒋先生结合自己多年学习和工作经验,对领导力相关的“特质理论”“权变理论”等概念性理论进行了深刻剖析,并总结和提出了他个人对于“领导力”的解读。

 

 

从他的讲授中,进一步启发同学们思考为什么要学习MBA课程?为什么“领导力”是MBA最重要的课程内容?使同学们更加明确了学习的态度和目标。

 

 

 

关于决策部分。蒋先生在现场提出组织的最高领导者最高层面的四大任务:决策、用人、学习、社交

 

作为首要的决策,往往是至关重要的。基于此,现场蒋先生分享了自己经历了三个月之久琢磨出来的一张思维导图,帮助大家理解 “Can”和“Should”的区别,而后再做决定。

 

 

 

蒋先生还举例剖析了其所在的集团五年里做的三个投资项目因为各种原因导致决策失误而造成不同程度的经济损失,通过实际案例体会决策对于组织发展的重要性,在探讨中引发同学们深思。

 

课堂上,蒋先生还分享了他的著作《思维方式的研究与运用》里一些重要的案例,组织分组讨论和上台分享,课堂气氛轻松热烈,同学们获益颇丰。

 

 

 

企业高管参加MBA课程配课,是江南大学MBA教学培养过程中落实理论与实践相结合的举措之一,多年来的坚持也取得了很好的教学效果。今后会不断完善相关机制,邀请更多热心教育的优秀企业家与MBA学员近距离互动,进一步提升我校MBA培养质量。