近期活动

MBA新闻

当前位置: 首页 >> MBA新闻 >> 正文

“食品安全与健康创新”第十期MBA创新创业论坛成功举办

发布时间:2018-05-23

5月19日下午,由江南大学MBA教育中心主办,MBA校友会健康医疗分会、联合会承办的江南大学第十期MBA创新创业论坛于商学院103远东报告厅成功举办。本次论坛以“食品安全与健康创新”为主题,邀请江南大学食品学院教授、博士生导师、中国粮油学会会员、中国生物工程学会会员、江南大学继续教育与网络教育学院院长王洪新博士担任主讲嘉宾。商学院副院长武戈,MBA教育中心办公室主任唐杰,MBA教务秘书张海燕及200余名MBA在读生及校友参加此次论坛,活动由商学院副院长武戈主持。

王洪新教授从食品与食品工业、食品安全与食品添加剂、饮食与健康三个方面对本次论坛主题进行解读。他讲述了有机食品、绿色食品、无公害食品、保健与功能食品的特点,带领MBA学员认识转基因食品的标识,并结合自身经验着重阐述了食品安全的内涵、食品危害的种类、剖析近年来食品安全的重大事件及其本质,科学地介绍了食品添加剂的本质及作用。除此之外,王洪新教授从营养学、心理学角度介绍饮食、食品安全与人们身体健康的关系且为学员带来大量、丰富、实用的食品行业知识和信息。王洪新教授指出,我国食品工业发展存在结构不合理、食品企业总体规模小、生产集中度不高、技术水平相对落后、加工技术储备不足、食品工业标准体系和质量控制体系不完善等问题。他表示,食品科学与工程技术不论是从技术水平、学术水平,还是从国民经济地位和作用上讲,都不能简单理解为普通的“吃饭问题”,世界各国十分重视该科技领域的发展,居民食品消费制成品水平的不断提高、国家对农业产业化的扶持、“大健康产业——健康中国2030”观点的提出等因素都在预示着食品行业增长潜力不容忽视。他希望MBA学员对食品安全有正确的认识,科学合理饮食,深入了解食品工业所蕴含的基础科学问题,依据自身实际为食品发展提出切实可行的解决方案,真正实现食品安全与健康创新。

论坛最后,MBA学员及校友与王洪新教授进行了积极互动,多角度探讨学科学术问题,现场气氛热烈。唐杰老师对本次论坛进行了总结,感谢王洪新教授的精彩报告。

MBA创新创业论坛,是江南大学MBA教育中心为培养具有国际视野及本土经验、优秀职业道德和合理知识技能结构、富有创新精神且善于沟通合作的高素质工商管理人才而组织开展的系列活动。MBA教育中心定期邀请MBA校友、政府及企业高管、创新创业实践成功人士等来校分享他们的生活经历、创业过程和创新之举,为MBA学员搭建广阔交流沟通平台。论坛的持续开展,将有助于增强MBA学员的创业意识、创新能力和创造能力,打造属于自己的人生品牌。