近期活动

MBA新闻

当前位置: 首页 >> MBA新闻 >> 正文

MBA企业家讲座“从中美竞争探寻未来投资之路”成功举办

发布时间:2019-11-04 来源:MBA教育中心   文:白佳卉 图:新媒体工作室 审核:唐杰、武戈

11月2日晚,江南大学第95期MBA企业家讲座在商学院103远东报告厅成功举办。本期讲座以“从中美竞争探寻未来投资之路”为主题,邀请国信证券无锡观山路证券营业部副总经理李姝超先生担任主讲嘉宾, 由MBA教育中心主办、国信证券和MBA校友会金融分会协办。MBA2015级校友,国信证券机构业务经理黄锋校友和近300位MBA学生校友参加本次活动,讲座由MBA教育中心办公室主任唐杰老师主持。

讲座中,李姝超先生从宏观策略的角度看资本市场可能的走向,并从中探寻中美竞争下未来的投资之路。李姝超先生介绍了从宏观分析的维度对市场进行分析的方法,他说投资应该从政策面、技术面、经济数据、市场行为层面进行分析,其中经济数据是最需要进行分析的因素。

接着,李姝超先生从历史和现实两个方面分析了中美竞争下投资风险的成因和矛盾,引用“国家间没有永恒的朋友,只有永恒的利益”以英国为例介绍了英国近几个世纪以来的外交策略,以此类比他认为中美竞争主要是中国国力不断上升,李总以视频的形式为大家展示了近二十年以来中国GDP的变化,中国庞大的经济总量对美国产生了极大的威胁,美国为了遏制中国的发展维护自己的霸权地位而造成的。随后,李总又向大家介绍了中国经济在未来的发展过程中的优势,他认为中国发展的源动力是抓住了全球化的浪潮,并且,美国“911事件”以及美国其后不断发起的战争也为中国提供了许多发展机遇,同时中国自身民族自觉自强不息、善于学习,兼收并蓄、储蓄率高、产业链条完善等相关优势同样也会助力中国发展。同时李总对中美关系进行了客观概括,他认为美国拥有现实的科技、金融市场优势,中国拥有时间的优势,并且二者产业互补性极高,中美两国高度依存,中美在贸易领域的争端可能还会持续并对世界经济走势产生不稳定的影响。他认为中国现今应该平衡产业发展、资源分配,降低杠杆率,引导房地产行业脱虚向实,助力实体经济发展。

最后,李姝超先生与现场的同学校友进行了热切的互动交流,他就同学们所关心的投资分配、资产保值、企业如何在中美竞争中走出困境以及未来股市改革方向等问题提出了自己的观点和看法。

活动现场

李姝超先生


同学、校友们积极思考

唐杰老师为李姝超先生颁发感谢状