近期活动

MBA新闻

当前位置: 首页 >> MBA新闻 >> 正文

伦理视角下的现代茶产业研究——中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院茶产业发展研究所所长王盈峰走进江南大学MBA讲座课堂

发布时间:2019-11-18 来源:MBA教育中心   文图:胡付照,审核:唐杰、武戈

初冬时节,天高气爽。11月16日下午,江南大学MBA教育中心邀请中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院茶产业发展研究所所长王盈峰为MBA学生作了《伦理视角下的现代茶产业研究》的专题演讲,胡付照副教授及40多位MBA同学参加了讲座。

王盈峰所长从四个方面对中国茶产业的现状及未来作了全面系统的分析,他从2018年我国茶叶的产销情况入手,从国家宏观政策支持、资本流向、文化兴国国策、生态文明建设、大健康时代的到来、一带一路倡议及精准扶贫与乡村振兴战略等为同学们分析了现代茶产业战略机遇,中国茶产业迎来了黄金发展战略机遇期。在中茶院的科研工作中,倡导“全价利用跨界开发”理念,王所长分享了在云南昌宁挂职副县长期间服务云茶的方方面面,启发了同学们在产政学研等方面的产业实践。

作为中茶院茶产业研究所所长,近年来服务全国茶产区,高质量完成了多个茶产业综合研究项目。他在“区域产业资源整合与规划实例”中,重点分析了“昌宁县茶产业发展十三五规划”的“五工程+五体系”建设内容,中国茶业创谷·松阳茶香小镇概念性方案设计案例,为同学们在经济欠发达地区及经济发达地区如何进行产业研究实践作了深度解读。中茶院在茶产业发展中,特别重视科研学术的力量,先后设计了“独山论坛·中国茶产业智库峰会”、“新时代茶产业春天的思考——雅安座谈会”、“中华茶奥会”等具有深度学术内涵及文化内涵的茶事学术文化项目,推动了茶产业的跨界发展。

同学们非常关心茶叶企业如何经营成功?王所长特别分析了英国立顿品牌及中国的小罐茶两个案例,从茶产品设计及消费者定位等方面,打造成功的茶品牌作了专业分析。从茶产业的伦理方面而言,目前国内茶企较少明确提出这个概念,但在经营管理实践中,严把产品质量关、尊重消费者、严格的茶叶生产管理及构建茶叶质量安全可追溯体系等,是茶行业从业人员不变的追求。

在互动环节中,同学们围绕茶产业及一杯茶的质量与健康,抛出了多个问题。如“茶叶如何收藏,有没有收藏价值”“如何健康饮茶”“中国茶叶企业如何做强做大”“茶产业如何健康发展”等,王所长精彩的回答,赢得了同学们的阵阵掌声。同学们纷纷表示:一片茶叶中蕴涵着无穷的智慧,值得研究。

江南大学MBA教育中心于2018年8月通过AMBA国际认证,不仅重视培养学生的国际化视野,还特别重视学生对国内产业发展研究,在提升商科理论的同时,注重产业应用实践。在培养过程中,邀请企业家进课堂,分析企业管理实践,提升学生分析与解决问题的能力。

讲座现场

互动提问

师生合影