近期活动

日常通知

当前位置: 首页 >> 日常通知 >> 正文

2017-2018-2学期MBA论坛报名通知

发布时间:2018-04-12

2017-2018-2学期MBA论坛报名即日开始,MBA论坛为MBA实践环节必修,完成后可获1个学分。

【论坛类型和主题】

1、以MBA学员为主讲人,作为企业各级管理人员,通过MBA论坛这个交流的平台,可以一起学习知名企业CEO的生活经历和创业经历;可以分享前辈和同学的成功与磨难;可以了解国内外财经新闻、轶事,相关法律知识和经营管理知识,以及理财之道等与商务经营有关的各种信息。结合学员所在企业分享尤佳。

2、以MBA学员为主讲人,结合本学期某门课程内容,与课程主讲老师商量确定论坛主题和论坛内容,并直接邀请任课老师和企业相关人士参与论坛,此类论坛作为课程配套论坛,论坛时间为配套课程课时时间,具体时间与本学期任课老师协商确定。

3、以MBA学员为主讲人,一个小组拟定共同的大主题,每个成员拟定契合大主题的相关小主题,依次分享论坛内容。

【论坛举办条件】

1、提交论坛申请后,需按照论坛举办要求,在中心确认的本组论坛各阶段截止日期前,完成论坛主题上报、合格的论坛PPT上交和审核;

2、需邀请与本组论坛主题相关的校外嘉宾至少1人作为论坛观察员,无校外嘉宾的小组不得举行论坛。校外嘉宾一般应为与主题相关的专业、学者或企业高管,姓名和单位等信息请提前一周最后确认至中心。

3、需邀请组外MBA同学和嘉宾不少于5人参加本组论坛,无10人以上人员参与论坛讨论的小组,论坛为不通过。除了邀请班级内外MBA同学参加论坛外鼓励多邀请校外人士参与论坛交流,请提前一周上报校外参加人员人数和相关信息。获得中心批准后才可参加论坛。

【论坛时间】

本学期论坛安排举办时间由各小组自定,须在预计举办时间前至少一个月,至中心申请论坛时间和场地。原则上同一天安排论坛不超过6个小组。论坛可以在本学期任一工作日晚上或周末晚上举行,但周末白天各班有课时间不安排。

没有在中心提交申请的论坛不会被确认。

【论坛形式】

论坛以灵活多样的方式,MBA学员和外请的各界嘉宾可同台分享和探讨。论坛可采取:

1、主题报告式。主讲人围绕某一主题作专题报告,参与者可就自身感兴趣的问题向主讲人提问。论坛小组成员应都有个人主题主讲。

2、多人会讲式。实行多人同台会讲,一人讲,一人评,边讲边评,并且主讲人可自由回答其他参与人的提问。

3、案例讨论式。主讲人将讨论的问题提出,每一小组就某一案例作深入的研究(强调团队工作),然后以团队的形式竞相轮流登台演讲、讨论。主讲人对演讲和讨论作以详细的引导,嘉宾可以给予点评。

4、沙龙式。在轻松愉快的氛围中,轮流发言,使参与者就某些深层次的问题进行探讨,并做好讨论记录,共享成功与失败的体验。要求每个参与的成员都有分享发言。

【论坛举办程序】

1、按论坛预定计划,MBA教育中心提前通知每学期MBA论坛报名开始时间。

2、MBA学员自愿组成论坛小组,可跨班组合,原则上每个小组成员最多5人,以小组为单位报名参加,可跨班跨年级组合。

3、每个MBA论坛小组需选出一位组长,全程负责本小组论坛协调和安排。

4、已确认报名的论坛小组,按论坛各阶段要求在组长的带领下完成全部论坛PPT准备工作,论坛文件接受中心审核。MBA论坛举办前一周,组长向中心汇报论坛最后准备情况,最终通过中心审核的小组按先后顺序安排论坛。中心负责确认和提前发布各组论坛举办通知。

5、MBA论坛举办前,中心通知各组所在的论坛场地。按照论坛举办要求,全体组员按时到达现场,自行根据本小组论坛需要布置会场(多媒体、论坛材料、座位牌等)、组织参加论坛的嘉宾和听众入场就座,维持论坛纪律,认真完成论坛。

6、MBA论坛小组在论坛完成后两天内,以图文并茂的形式将论坛实况总结上交中心存档,中心审核后发布到中心网站,论坛小组各成员即可获得MBA论坛1个学分。

【论坛报名方式】

组队后,请组长按时将《MBA论坛申请表》(见附件)发送至mba_admission@jiangnan.edu.cn,邮件主题请写: “论坛组长姓名+拟报*月*日MBA论坛”。请各组长发送邮件后与中心电话确认。当前仅限本学期论坛申请。

备注:

1、2017-2018-2学期可报名举办论坛的为2016级未完成论坛的同学和2017级同学。各班班长和学习委员请积极督促同学报名完成MBA论坛!

2、各班学员可自由参加论坛旁听。旁听论坛为自由分享和学习,不再获学分。

3、参加MBA中心组织的各类竞赛和活动取得优异成绩的同学,由中心审核通过确认的,可按规定计入MBA论坛1个学分,未审核通过的同学都须完成论坛。因参加比赛已确认获得论坛学分的同学,仍可自愿举办或参加MBA论坛,但不获得额外论坛学分。

4、关于MBA论坛有任何疑问,可咨询MBA中心0510-85327186孙老师

MBA教育中心

2018年4月12日