近期活动

媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

【人民网】江南大学校长开学致辞:享受无法回避的痛苦

发布时间:2017-09-05

【人民网9月5日】

江南大学校长 陈坚

(2017年9月3日)

尊敬的各位老师、各位家长,

2017级的全体新同学:

大家上午好!

今天,来自海内外的5328名学子齐聚太湖之滨,宣告成为江南大学的当下与未来。首先,请允许我代表全校3万名师生,向各位新同学致以最热烈的欢迎!你们在最美的年华与江南相遇。你们的加入,为不断攀登高峰的江南学府注入了新的活力,翻开了又一段浓墨重彩的崭新篇章。

同学们处在风华正茂的年纪,对于即将开始的大学生活一定心怀各自美好的憧憬。对于大学,有人憧憬她的大师,德高望重、学识渊博;有人憧憬她的大楼,气势恢宏、设施完备;有人憧憬她的大道,治学严谨、为人笃实;还有人憧憬她的四季之美和文化多彩……想必每一位同学心中都有一所自己的大学。而大学到底是什么模样,又究竟会给大家刻下哪些烙印,这留待你们一点一滴自己去摸索和求证。我只想说,大学将带给你们全然不同的学习体验,将改变你们看待世界和思考问题的方式,将重塑你们每一个人的观念和未来。

我更想提醒同学们,任何事物都具有两面性。在大学,等待你们的不只是诗和远方,还有痛苦和挫败。现在,是时候揭开你们“前半生”听到的一个谎言了,那就是——上了大学你就轻松了。今天,我要负责任地告诉大家,进入大学,你们即将面对“无法回避的痛苦”。这一点,你们准备好了吗?

同学们首先要了解,为什么进入大学之后会遭遇痛苦。前几天,我在知乎上看到一位大学生的留言,他写道:“如果说高中教会了我们如何去填空,那么大学则教会我们如何去思考。”这个感受简单粗暴,但颇有意味,让我想起陈寅恪先生提出的“独立之精神、自由之思想”。进入大学,同学们将发现,学习突然没了标准答案,生活不再只是单项选择,通往罗马的道路千千万万,而你很可能会在不一样的试卷面前一筹莫展,在多元化的选项之中踟蹰不前,在成长的道路上苦思生命的意义。于是,你们需要学会独立生活、理性思考、自主选择,需要逐渐找到属于个体独特的成长方式和前行路径,在此过程中,痛苦便不可回避地产生了。这痛苦源自成长蜕变的自加压力,源自全域文化视野下的不定项选择,也源自知识分子与生俱来的责任意识。

同学们还要理解何为痛苦。“痛苦”是一种广泛而复杂的人类感受。而我所谈论的“痛苦”,则是指大学生在寻求进步的过程中伴随产生的情感体验,它从来不是一个贬义词。司马迁记载:仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》……痛苦之中不仅孕育着欢乐,更孕育着希望。痛苦是清醒者的主动思考,是前行者的苦难修为,是开拓者的风雨无惧。一个装睡的人永远不会明白这种情感的可贵。

同学们了解了痛苦的成因,理解了痛苦的涵义,还要懂得如何面对痛苦。无锡梅园有一副对联,我把其中三句话共十二个字送给大家,希望能给你们一些启示。

第一句:“择高处立”——就是志存高远,筑梦未来。有位毕业生曾说过:“我要感谢我的大学,因为她给了我实现梦想的机会。”大学就是这样一个追求梦想的殿堂,她为每一位心有梦想的学子提供筑梦的机会。前不久,我校两位校友徐铭俊、胡佳威,因为在各自领域不俗的表现,与张继科、吴亦凡、鹿晗等人一起入选了福布斯2017年中国“30位30岁以下精英”榜单。同为90后,他们能做到,你们一样可以。在我校海内外校友——16万“天下江南人”当中,有阿里巴巴全球梦想家魏佳星,有中国大学生自强之星杜聪,有江苏省创业明星马腾……他们的成长事例无不印证了:心有多大,梦想就有多大;梦想有多大,世界就有多大。在座的每一位同学,无论你的梦想是什么,只要心怀高远,脚踏实地,通过痛苦的磨砺不断前行,就一定能够找到实现梦想的土壤。

第二句:“寻平处住”——就是沉静淡然,坚守初心。我知道在座的同学中,有人为考上江南而欣喜,也有人为委身江南而失落。但无论进入哪一所大学,你们都会感受到无法回避的痛苦。同学们可能在网上看到过哈佛大学图书馆凌晨四点多仍然灯火通明的照片。在那里,学习不分黑夜白昼,学习是每一名学子最重要的职责。同学们,大学如同一艘航船,它只负责将你们摆渡到人生的彼岸,掌握方向的舵却始终在你们手中。面对纷繁的世界、诸多的诱惑、多样的选择,愿你们依然能够平静淡然、初心不改。愿你们能够多读书、深思考,任窗外风雨雷电,我自岿然不动。

第三句:“向宽处行”——就是胸怀宽广、情系家国。习近平总书记说过:“我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。”大学生作为青年知识分子,肩负着推动社会发展与文明进步的使命,也必然要承担更多的社会责任,要融入波澜壮阔的社会实践,使知识有用武之地,将情怀寄托于家国。“铁肩担道义,妙手著文章。”希望同学们在大学里不仅专业方面有所建树,还能形成更广阔的视野和胸怀,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

同学们:大学让我们迈出各自熟知的世界,张开臂膀迎接新的认知、新的可能。大学时代有痛苦、有彷徨,但这并不可怕、亦不可耻。既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然选择了江南,此心安处便是吾乡。从今天起,请享受这无法回避的痛苦,享受大学时代每一缕温暖的阳光吧!

本文来源于:人民网http://www.people.com.cn/

原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2017/0904/c1053-29513771.html