近期活动

近期活动

当前位置: 首页 >> 近期活动 >> 正文

2018“光明优倍”杯中国MBA创业大赛中东部赛区报名征集

发布时间:2018-03-29

中国MBA创业大赛,这是一个为MBA学生展示首创精神、创新意识、发现和发展创业机会以及整合创业资源能力提供的一个高质量平台。无论你是正在创业,还是有创业想法,这里就是属于你们的舞台!    

去年,我校组织了三支团队,最终陈波校友的MBA创业团队获“光明优倍”杯2017中国MBA创业大赛总决赛二等奖,详见 报道

一、赛事简介

中国MBA创业大赛是由上海交通大学安泰经济与管理学院发起的,面向中国大陆和香港、台湾、新加坡等地区知名商学院MBA学生的一项创业主题赛事,创办于2002年,每年一届。如今,中国MBA创业大赛已成长为中国商学院中具有广泛影响力的一个品牌。在刚刚过去的2017年第十五届赛事中,吸引了近70所商学院200支MBA团队报名参赛,参赛范围及参赛数量再创新记录。在过去的历届创业大赛中,每年都孵化或催生了一大批成功创业企业,如“车三百“、“墙面清洁剂”、“涂吧网”、“希澈智能牙刷”等项目在赛后成功落地并在短时间内即获得外部风险投资,并成长为一颗颗耀眼的创业之星。

2018“光明优倍”杯第十六届中国MBA创业大赛中东部赛区由上海交通大学安泰经济与管理学院、光明乳业股份有限公司、同济大学经济与管理学院联合主办。中国MBA创业大赛经过十六年发展,目前已成为涵盖港、台、新加坡及中国内地最具影响力的MBA创业主题赛事。中东部赛区2018年3月正式启动,3月20日-4月10日正式接受参赛报名,初赛和决赛将分别于2018年5月12日和6月9日举行,赛区决赛将决出4支队伍代表中东部赛区参加全国总决赛。中东部赛区范围包含我国华东和华中地区,即上海(不含上海交大安泰经管学院)、江苏、浙江、江西、安徽、山东、福建、湖南、湖北、河南等10个省、直辖市内的所有MBA院校或商学院。


二、参赛对象

1、 江南大学MBA在校学生和毕业五年之内的MBA校友(以下简称在校生或校友),均可组团参赛;不限制国籍,但要求中文口头表达流利。

2、 大赛以创业计划小组(团队)形式参赛。参赛者自行组队,每队3-4 位队员;以校为单位,可以跨班级、年级组队;MBA校友可单独组队,也可以与在校学生组队;如核心团队中有多个院校MBA学生,以法人代表或者股份最多的发起人或股东学籍院校为准。

3、 每个创业团队中一般要求在校生或校友不少于二名;为鼓励各院校MBA自主创业,尤其是鼓励拥有核心技术创新的团队参赛,有下列情形之一的,团队中在校生或校友可以为一名:

(1)企业法人代表为在校生或校友;

(2)在校生或校友股份超过50%(含50%);

(3)在校生或校友拥有核心技术专利权。


三、参赛作品

参赛作品应该是基于创业团队的创意或借鉴现有企业的经验,去追求新的商业机会,包括但不仅限于以下内容:

(1)核心技术项目;

(2)一种创新成果的产业化;

(3)新的商业概念或经营模式;

(4)针对现有产品或服务存在的问题进行优化。

中国MBA创业大赛中东部赛区将进行初赛、决赛二个阶段,决赛选出4支参赛队代表中东部赛区参加中国MBA创业大赛全国总决赛。


四、大赛日程

1、赛前培训:2018年4月14、15日

培训内容主要有:商业机会设别、商业模式设计、商业计划书撰写、比赛演讲技巧等,聘请同济大学优秀师资、同济大学MBA创业导师、早期投资机构以及其他合作机构资深人士组织培训。

2、赛中指导:2018年4月-6月

组委会对进入决赛的团队,每队配备一名创业导师进行指导,指导内容:商业模式提炼、商业计划书改进、比赛演讲技巧提升等,指导可以由双方约定的面谈、电话及邮件等方式,指导时间不少于5小时。

3、初赛:2018年5月12日(周六)

(1)初赛比赛形式为商业计划书书面的专家现场评审;

(2)现场专家评审将分为5组,每组前3名将入围中东部赛区决赛;

(3)一个参赛院校最多1个参赛队伍进入决赛;

(4)初赛结果将于2018年5月16日公布。

4、决赛:2018年6月9日(周六)

(1)比赛形式为现场演讲和专家现场评审;每个参赛队有8分钟陈述项目时间,评委提问和选手答辩环节时间为12分钟。现场打分,根据得分高低排定名次;

(2)决赛将根据成绩,决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发获奖证书;

(3)中东部赛区根据评审情况推送4支参赛队伍参加中国MBA创业大赛全国总决赛;

(4)比赛地点:同济大学经理与管理学院。

5、全国总决赛:2018年7月21日(周六)-22日(周日)

总决赛地点为上海交通大学。

赛事时间安排汇总如表1:

表1 赛事时间安排表


五、报名方法

以参赛院校为单位,每个学校选送1-5支(最多5支)参赛队伍,每个参赛学校领队安排提交参赛回执和参赛报名表

江南大学MBA在校生和校友请将报名表发送至MBA中心唐杰老师(tangjie@jiangnan.edu.cn),如报名参赛队伍超过5支,需先进行校内评选。

请参赛组长下载中东部赛区赛事手册并填写参赛报名表