课程简介

当前位置: 首页 >> 培养 >> 课程简介 >> 正文

风险管理

发布时间:2017-11-01 来源:  
先修课要求:管理经济学、战略管理、人力资源管理、组织行为学、财务管理、营销管理等 课程内容:

   本课程为选修课。
   在企业管理实践中,企业管理者会遇到各种风险。正确识别、评估与应对企业遇见的各种风险,抓住机遇,将风险变为机遇是每个管理者的渴望与需求。进入新世纪以后,管理者在创业和企业经营中,遇到的风险也越来越多,他们迫切需要风险管理的指导,迫切需要有创业与风险管理的交流。作为商学院,理应整合并发挥自己的综合优势,开设企业风险管理课程,为MBA学子们的企业经营活动提供强有力支持。
      风险管理是具有综合性、整合性的交叉实用管理学科。有着各种特殊的问题需要解决,这促使企业风险管理得以在商学院成为学生热衷探讨的课程。企业风险管理对于MBA学员及MBA课程进修班学员具有更直接的实务指导意义,本课程可以为学生提供不可多得的学习、交流与模拟演练的机会,借此可以将已学的各相关学科专业知识融会贯通,为较顺利展开创业探索或从事新设公司的管理实践提供值得借鉴的新视角、新思路。
       本课程设计鉴于选修该门课程的学生已具备经济学、管理学较宽厚基础,大多已具有企业管理的相当实践经历,因此提供大量的实例、新颖的视角和对比启示,引导学生将已修的知识整合起来并运用来探讨风险管理问题,从宏观和历史的角度审视风险管理中必须遵循的基本规律、原则。