企业家思享会:“从中美十年期国债收益倒挂看中国资本市场未来的腾飞”顺利举行

发布时间:2022-05-24 来源:MBA教育中心   文图:唐杰 审核:王育红

2022年5月22日晚,江南大学第175期“商学大讲堂”——企业家思享会在线上成功举行,本次活动由江南大学商学院主办、MBA教育中心和商学院案例中心承办、MBA校友会金融分会协办,国信证券江苏苏南分公司网络金融部李姝超副总经理受邀出席讲堂并做了题为“从中美十年期国债收益倒挂看中国资本市场未来的腾飞”的主题演讲,商学院副院长、MBA教育中心主任王育红教授主持讲座,商学院师生校友共298人参加了活动。

李姝超副总从近期美国、德国、中国CPI指数的比较开始,引出了中国和西方的经济政策不一致的思考,李总用中美十年期国债利率走势的对比详细解释了人民币升值和美元指数升值的原因、以及由此可能需要警惕的风险。李总分析前期资本市场快速调整的原因主要在于防范外部金融风险、囚徒困境导致多杀多,指出长期投资比拼的是信心和耐心,信心来源于“道”,耐心来源于“方法”。应对当下行情李总从战略和战术上提出了四点思考,通过技术分析方法对中国资本市场的发展进行了推演,坚信中国资本市场在发展中改革,在改革中发展的未来。

李总的精彩演讲,激发起同学校友们的积极讨论和互动提问,李总着重从中国货币政策走向、新冠疫情对医药检测等板块的影响、如何定投指数型基金等方面给予了详细解答。最后,MBA教育中心办公室主任唐杰老师对李总的报告做了点评和总结,并对主讲人和所有线上线下的参与人员表示衷心的感谢。

商学大讲堂-企业家思享会系列活动是我校商学院组织的一项学术品牌活动,学院将结合学科建设需求、案例开发需求、项目对接需求,邀请知名企业家结合企业管理需求和实践开展分享交流,推动理论与实践结合,为师生校友搭建业界链接桥梁,拓展师生学术视野,激发师生学术渴望,营造浓郁的学术氛围,全面提升学院的学科建设水平、科学研究水平和人才培养水平。

商学院副院长王育红主持活动

国信证券江苏苏南分公司网络金融部李姝超副总经理做主题分享