当前位置: 首页 >> 近期活动 >> 正文

江南大学第200期“商学大讲堂”——学术名家讲坛(24)MBA/MEM人文素养系列

发布时间:2023-03-30 来源:MBA教育中心   文:唐杰 审核:徐静、浦徐进

讲座主题《世说新语》与“魏晋风度”

讲座时间:4月1号(周六)晚上18点

讲座地点:商学院116室

主讲嘉宾:刘桂秋 副教授

嘉宾简介:

刘桂秋,江南大学人文学院教师,副教授。承担中国古代文学等课程的教学工作,曾获江苏省优秀教育工作者、江南大学师德标兵、江南大学“我最喜爱的老师”等称号。出版著作有《汉诗选译》《陆游诗词选译》《吴地节日风俗》《无锡名人》《无锡时期的钱基博与钱锺书》《无锡国专编年事辑》和《唐文治年谱长编》等七部。点校整理著作两部。参编著作九部。在各类刊物上发表学术论文六十余篇。

讲座纲要:

第一部分:介绍《世说新语》是怎样的一部书。

第二部分:介绍作为魏晋风度观念背景的玄学。

“魏晋风度”主要通过魏晋名士们日常的言行具体地体现出来,而在其背后,有它的思想背景或观念背景;其中的一个重要的因素,就是盛行于魏晋时期的玄学思潮。

第三部分:从《世说新语》看魏晋风度的形态表现。

魏晋风度指的是魏晋时的士人风尚,以及这种风尚在言行上的具体表现。其中几个最主要的方面,一是饮酒服食,二是挥麈清谈,三是雅爱山水,四是品赏人物。

本讲座限额70人,3月30日周四12点开启报名

手机扫码报名:

165EF

本讲座师生校友均可以参加,在校MBA/MEM学生参加后可计入MBA/MEM学术讲座学分。